校庆动态
上海开放大学建校60周年校庆公告
发布时间:2020-05-18 11:12:59

时光荏苒,岁月鎏金。2020年,上海开放大学迎来了建校60周年。六十年栉风沐雨,一甲子春华秋实。在此,我们谨向开放大学的创业者和建设者们表示最崇高的敬意!向长期以来关心、支持开放大学建设和发展的各级领导、各界朋友、海内外校友和全体师生员工表示最衷心的感谢!

六秩芳华,教泽天下。上海开放大学的前身为创建于1960年的上海电视大学。2012年经教育部批复同意,上海电视大学正式更名为上海开放大学。从1960年到2020年,上海开放大学经历了从无到有、从小到大、从动荡到平稳、从摸着石头过河到试点推进发展并逐步成型的风雨历程,走出了一条富有时代特征、中国特色、开放教育特点的新型高等学校发展之路。60年以来,学校累计为国家和上海市各行各业培养输送本、专科毕业生逾55万人,在校本专科学生超过8万人,每年非学历教育达50万人次、参与社区教育培训360万人次,教育服务惠及在岗职工、来沪务工人员、新型职业农民、老年人、残疾人、服刑人员等各类社会群体,为上海终身教育体系构建和学习型城市建设作出了重要贡献。目前,依托国家和上海市政府以及行业主管部门的支持,上海开放大学办学系统遍布全市,共建有分校(教学点)44所,与政府、企业及培训机构合作成立特色学院十逾个,并在巴基斯坦、悉尼设立了海外汉语教学中心,初步形成了“开放、多元、包容、互鉴”办学组织体系。

初心如磐,砥砺奋进。60载春秋,上海开放大学深融浦江地脉,始终与我国改革开放同向同行,与上海城市发展需求紧密对接,始终把扩大教育机会、促进教育公平、提升国民素质作为办学初心,积极为世界远程开放教育发展贡献中国智慧和中国经验。学校将继续紧紧围绕立德树人的根本任务,牢牢秉承“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学宗旨和“有教无类、乐学致远”的校训,深刻践行“开放、优质、灵活、便捷”的办学理念,以提高人才培养质量为核心,以现代信息技术为支撑,解放思想、改革创新,凝心聚力、锐意进取,全面提升学校办学能力和社会服务能力,朝着加快建设上海特点、中国特色、世界水平的一流开放大学目标迈进。

欣逢庚子,共襄盛举。2020年5月至10月期间,上海开放大学将开展系列庆祝活动,继承优良办学传统,展示六十年发展成就,展望未来美好前景,共同开创上海开放大学新的辉煌。我们热切期盼广大校友重返美丽母校,再叙师生情谊,追忆同窗岁月,共庆母校华诞。我们衷心希望所有关心和支持上海开放大学发展的各界人士以各种形式参与校庆活动,共庆华诞,携手合作,共谋发展。

特此公告,敬祈周知。

 

 

                                   上海开放大学

2020年5月18日