校庆动态
影像上开60年 | 本期相约:《上海电大》创刊
发布时间:2020-05-28 16:59:34

1984年4月1日,《上海电大》报创刊号出版。时任上海电视大学副校长薛喜民为创刊号作题为《团结奋斗努力开拓》的代发刊词。


Image

《上海电大》创刊号

 

1985年1月,《上海电大》更名为《上海电视大学报》。1985年2月,经上海市委宣传部批准,《上海电视大学报》从内部发行改为在国内公开发行。

上世纪八十年代末、九十年代初,《上海电视大学报》因故停办。1996年8月复办,名为《上海电大信息》。2004年7月,《上海电大信息》更名为《上海电大报》2013年4月又更名为《上海开放大学报》。


Image

上海电大信息报通讯员工作会议


Image

校报创刊300期

 


Image

       2013年4月,学校举行《上海开放大学报》更名暨校报创刊300期纪念活动

 

我们校报与其他高校的校报相比,在功能定位上有一个很大的不同,它是作为服务学生学习的重要平台之一。在上世纪九十年代上海电视大学开启的教学现代化探索中,校报是“四种媒体、七种手段”教学模式的重要组成部分,以帮助学生学习为目的,用2-3个版面登载教辅文章,因此深受师生喜爱。


Image

“四种媒体、七种手段”教学模式

 

校报创办46年来,始终坚持开门办报,是学校信息交流的窗口、学习辅导的平台和文化建设的阵地。校报单次发行量最高达到8万余份,到目前仍是上海高校发行量最大的校办刊物。

 Image

上海开放大学报

 

校报是学校历史发展的忠实记录者,深深镌刻着上海电视大学、上海开放大学60年成长发展的年轮轨迹,默默承载者一代代电大人、开大人和无数电大、开大学子的美好回忆。一期期校报,记载的是历史,开创的是未来,从中汲取的是我们不断前行的力量。