我与开大
见证信息技术助力开放教育发展
发布时间:2020-06-28 15:46:56

上海市电视中等专业学校 洪建峰

时光荏苒,日月如梭。弹指一挥间,我在上海开放大学工作已经20年了,也成为了一名老“开大人”。这20年间,我见证了学校的各项发展,见证了国顺路校区的建设,见证了学校在校生规模的增加,见证了上海电视大学更名为上海开放大学等等。在这20年中,我更是见证了信息技术助力开放教育的发展,因为我是亲身参与者。

我是一名教育信息化的研究者

2000年6月份我从华东师范大学毕业,带着满怀的憧憬进入了上海开放大学(原上海电视大学)信息中心成立运营的电达公司,因大学里的专业是教育技术,进入公司服从安排从事多媒体方面工作,在当时多媒体还没有成为独立产业,只能算是计算机的一种辅助开发方式,先后主持设计开发了多部多媒体教学软件,制作成辅助光盘,为我们开放教育的学生提供了一种重要的辅助手段。2000年10月份,由于电大与德国吕贝克应用科技大学在科研项目合作上的需要,被学校作为访问学者选送到德国,担任此次科研项目的主要制作人,项目是研究如何将多媒体技术与语言教学相结合,克服了语言和生活的多种不便,经过了近三年的努力,成功研制开发了第一部德国人学习汉语的多媒体学习软件,项目成果两次在德国汉诺威举办的国际电子工业博览会上展出,取得了国内外参观者的一致好评,后由德国著名的出版社Hueber出版。国外的三年,让我在不知不觉中却大大的提高了自身在多媒体方面的能力。回国后,开始带领团队积极从事各种多媒体软件的开发与研究,为上海电大开发了一系列优质的多媒体软件。2004年10月,我们团队制作的《中国诗词》多媒体软件在第四届全国多媒体课件比赛中获得一等奖,实现了上海电大这个领域成绩的突破。

我是一名教育信息化的建设者

2006年开始,上海电大开启了第一轮信息技术建设——推进教育信息化建设,我到学校重新组建的上海电视大学教育信息技术中心,全身心投入到学校的教育信息化的建设上,从网络、平台、资源和服务等核心要素出发,我们构建了百兆级双网络出口的高速校园网络,建设了支持百台服务器的核心机房。在各种需求的驱动下,根据自身的现代远程开放教育和系统管理特点,设计开发并应用了一系列信息应用系统,教学上主要实现了对课程、教材、资源建设、实训、考试等信息化服务,管理上实现了对招生、教学计划、选课、学籍管理、教学组织等信息化支撑,也为学生提供了强有力的支持服务,时称为开放教育的“十大平台”。资源建设方面建设了网络课程、多媒体课件、网上图书馆、优质课程、案例库、移动学习资源等在线或离线资源。推出“一站式”学生支持服务中心,运用信息技术,实现了让学习者可以在一个窗口就可以获得对招生咨询、教学支持、技术维护及其他相关问题的受理服务。

2013年开始,开启了第二轮信息技术建设——开始数字化校园建设。我们校园网络环境升级到了千兆级高带宽出口,引进了统一身份认证应用,为每个员工分配了一个专属的工号,做到一号登陆,全网服务。为教师与学生提供不同服务的个人门户,建设了统一身份认证的无线网络,彻底实现了员工在校园内无线漫游。引进了云计算、大数据技术,开始了新一代教学平台、移动学习平台的研发。

我是一名教育信息化的推广者

2016年,我到了非信息化部门工作,如何将信息技术的应用扩展到学校的内部管理中,成为了我们的工作重点。为了更好地推动信息化应用,我们开展了信息技术在后勤管理中的应用调研,了解了重点需要解决的问题,明确了实际应用的方向。

为此我们应用推广了车辆管理系统,实现了校园车辆由人管变成系统管理;应用了新的校园指挥系统,实现了高清化的数字监控,符合了上级对校园监控系统要求;应用了校舍管理系统,实现了对多校区教室、会议室等校舍资源的统一管理;应用了资产管理系统,实现了对全校固定资产的集中有效管理;推广了采购管理系统,实现了对采购过程的层层透明管控。所有的这些,让我们内容管理的精细化与精准化有了很大提升。

上海市教委在加快一流开放大学建设的意见中提出要求,上海开放大学要以现代信息技术为支撑,加快建设具有上海特点、中国特色、世界水平的一流开放大学,并要建成一流的智慧校园,成为信息技术与教育教学深度融合的引领者和示范区,有力支持上海教育信息化向纵深发展。相信不久将来,开大一定能实现这一目标,我们也将与之共同奋斗、共同成长。