我与开大
我与开大的二次握手
发布时间:2020-06-18 16:09:37

松江分校 周明

上海开大风雨兼程走过六十年,我参加工作至今30多年,两次踏入开大的校门,说起来,我与开大还真有缘。

第一次与上海开大握手是18年前,当时我在区教育局办公室主任的岗位上,作为跨世纪“六八”式后备干部,接受组织安排于2002年底来到上海电视大学松江分校工作,担任副校长,分管学历教育及相关的业务工作,至2009年调出,到一所区重点中学,从事党务工作。

在上海电大的七年多的时间里,我与同仁们齐心合力、迎难而上,将松江分校的学历教育推上一个新高度。这期间,接受两次评估让我难以忘怀,一次是“中央广播电视大学人才培养模式改革”试点接受教育部专家组评估,一次是我校参与总校“ICDE”项目的评估。我们全体师生激情迎评,积极行动,特别是最后冲刺的那段日子里,同志们夜以继日、废寝忘食,撰稿、修改,经常干到凌晨2-3点,只睡几个小时,就继续以高昂的斗志投入其中。功夫不负有心人,经过评估,松江分校面貌有了很大改变,以评促建、以评促管理、以评促发展,学校的办学质量、能力和水平有了质的提升和飞跃。学校荣获中央广播电视大学颁发的首批50家“全国示范性基层电大”的铜牌,并多次被评为“全国优秀考点”及“信得过考区”。我个人获得中央广播电视大学颁发的“全国电大优秀教务管理工作者”、“全国电大优秀考务工作者”。还从时任校长张德明手里接过了一份沉甸甸的“上海电视大学系统特殊贡献奖”铜牌。

第二次与上海开大握手是在3年前,松江分校校长缺位一载有余,我再次接受组织调动,到松江分校担任校长一职。这次可以说是调回开大工作。我来到了既熟悉又陌生的学校。熟悉是因为之前在这里工作了多年,陌生是因为学校有了很大变化发展。校名由原来的“电大”改为“开大”,业务也变为“开放教育”,专业设置有更多的灵活度,文凭发放有原来的以专科为主而变为可以发放本科了,办学的自主权更大了。

作为一名“电大”老兵,又是“开大”新兵,我只有努力赶上,以只争朝夕的精神做好继承传统和积极创新这篇文章。松江分校紧跟总校的节奏和步伐,为上海、松江开放教育作出积极贡献。松江分校连续数年囊括市开大集体奖项和个人单项奖第一的好成绩。

迈入新时代,松江分校遵循新发展理念和高质量发展要求,落实总校部署,在“三教”统筹发展上先行先试。2017年,区社区学院、区老年大学与开大合并,成立“新开大”,形成松江分校“一、二、三、四、五”的办学模式,即:一套班子;二个办学实体,开大和老年大学,三块牌子,开大、社区学院和老年大学;四大功能,开放教育、社区教育、老年教育和社会培训;五大校区,开大、老年大学、方松街道学院分部、老干部大学教学点和青少年活动中心教学点。我们确立了建“上海一流、全国领先”开大分校和“特色鲜明、品牌响亮”的社区学院的发展目标。

立足“科创、人文、生态”现代化新松江的战略布局,服务G60科创走廊一体化建设,加快适需人才培养,推进“学习型社会建设”,学校坚持“六并”策略:坚持多元招生与高质量发展并重;坚持社区教育与老年教育并举;坚持学历教育与非学历教育并行;坚持思政工作与党建引领并轨;坚持优化队伍与智慧校园并进;坚持实验工作与科学研究并肩。

学校放眼目标发展,对标“双一流”;着力创新发展,加强“名师工作室”、“学习共同体”建设;注重普惠发展,创立“外来务工人员奖学金”,落实“学困生关爱工程”;推进共享发展,紧扣学分银行与远程收视。

办学近40年来,为本地区培养了近5万名“留得住、用得上、展得开”的“永久牌”高等学历人才,吸纳了近20万人次的学习者参与终身学习。松江区获得了“全国老年远程教育示范区”,提前两年完成“上海市社区教育内涵建设”的任务。松江分校形成的这个模式可以为开放大学和开放教育探索一条新路,为上海特大型城市学习型社会建设提供一条有益的途径。

在上海开大60华诞之际,我和我的同事们继续为开放教育事业努力奋斗!